Définition

La fiche de paie, aussi appelée bulletin de salaire, est un document obligatoire que toutes les entreprises doivent délivrer. Il s’agit d’une preuve du versement du salaire. Elle doit comporter certaines mentions obligatoires comme les informations des deux parties, le classement de l’emploi, les heures et périodes de travail, etc. On retrouve aussi le détail de toutes les cotisations sociales.

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Zoom sur le calcul de la fiche de paie en restauration.

Depuis le mois de mai 2011, le taux horaire du SMIC hôtelier a augmenté pour passer à 9.10 € brut.

Si la durée de travail hebdomadaire légale est de 35h/semaine, une loi modifiée d’un avenant datant de Février 2007 autorise les restaurateurs à salarier le personnel pour une durée de 39h/semaine sous certaines conditions.

La principale des conditions est de payer les 4 heures de différence en heures supplémentaires majorées de 10 %.

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Woman holding money, gift box and shopping bag.

Primes de participation et d’intéressement des salariés

L’intéressement des salariés se distingue de la participation car il est basé sur les résultats de l’entreprise.

Cette partie variable des salaires revêt un caractère collectif puisque tous les salariés de l’entreprise y ont droit : y compris les apprentis, les salariés détachés ou encore les freelances.

D’autre part, l’intéressement peut concerner n’importe quelle société, sous n’importe quelle forme juridique.

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